8-800-234-2992 Бесплатная консультация

5 инновационных трендов

Впоследнее время про IT в ресторанах мы слышали, только когда нам нужно было автоматизировать ресторан при открытии. Это всем известные r_keeper, iiko, Tillypad, 1С и другие. И довольно долгое время эти системы были своего рода стандартом автоматизации, то есть все те бизнес-процессы в ресторанах, которые позволял автоматизировать функционал этих систем, и рассматривались рестораторами как необходимые к внедрению IT-системы. Но в последнее время появилось довольно много сторонних проектов, которые как в связке с системами автоматизации, так и самостоятельно призваны решать для ресторатора те или иные задачи, повышая эффективность существующих бизнеспроцессов и даже рождая новые.

Это и системы аналитики, и системы бронирования, программы лояльности, обучение персонала, и даже системы для воспроизведения музыки и электронный документооборот. Этих стартапов достаточно много, более 120 в России и странах СНГ. Но если сравнить с Америкой, где рынок проектов для автоматизации ресторанов насчитывает более 1500, то, конечно, очевидно — нам есть куда расти.

Малое количество IT-проектов для ресторанов обусловлено консервативностью ресторанной отрасли, которая выражается в привычных моделях управления у рестораторов, осторожностью во внедрении новых подходов и осторожностью самих стартаперов в разработке новых продуктов и проектов.

-

-

Но объективно мир вокруг стремительно меняется, агрессивное развитие инноваций вносит свои коррективы в гостевые модели — это с одной стороны, а с другой — гости, потребители, СМИ становятся достаточно гибкими, готовыми к новому опыту, новым моделям потребления и к инновациям. Ведь еще вчера заплатить за квартиру можно было только в отделении банка, а вызвать такси, позвонив по телефону таксопарка. Стремительное развитие технологий вырабатывает у наших гостей новые модели потребления и новые привычки. Объективно, если ресторатор желает быть в тренде, ему необходимо, что называется, «держать нос по ветру», то есть предоставлять гостям сервисы, к которым они привыкают в других сферах. Это значит, что рестораторам необходимо быть очень внимательными к появляющимся на потребительском рынке инновациям.

Рассмотрим основные тренды в инновациях, к которым привыкают гости и которые, на мой взгляд, окажут серьезное влияние на ресторанную отрасль.

Чтобы посмотреть на тренды, возьмем к изучению план развития Facebook, Apple, Google — гигантов, оказывающих серьезное влияние на наших гостей, да и на нас самих.

В roadmap Facebook на ближайшие 10 лет делает упор на развитие мессенджеров, искусственного интеллекта и дополненной реальности. В плане развития Apple — дополненная реальность и интернет вещей, а в плане Google — ориентация на мобильность и искусственный интеллект.

-

Таким образом, можно выделить пять основных трендов, которые уже реализуются: 

  • big Data 
  • мессенджеры 
  • интернет вещей 
  • роботы 
  • дополненная реальность

-


-

1. BIG DATA

Анализ больших данных и искусственный интеллект. Вот уже год как в стране внедряется федеральный закон ФЗ 54, по которому вся информация о продажах поступает к оператору фискальных данных. А теперь представьте, что, по сути, государство, получая информацию обо всех продажах, среднем чеке и даже по составу, может не только контролировать полноту уплаченных налогов, но и видеть тренды и закономерности: какой средний чек в конкретном районе города показывает наибольшую доходность или какая средняя выручка в ресторанах на конкретной улице или в конкретном доме.

Эта информация позволяет увидеть и представить во внешний мир закономерности и аналитические данные, которые позволят предпринимателям понимать общие тренды отрасли. И, кстати, эти данные уже можно приобрести у операторов фискальных данных вполне легально, это совершенно обезличенная информация, но для понимания трендов очень полезная.

-

2. AUGMENT REALITY, ИЛИ ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

-

-

Дает возможность на смартфоне гостя при наведении камеры на определенную метку показать 3D-модель блюда, что позволяет рассмотреть блюдо со всех сторон и принять решение о целесообразности покупки. Конечно, пока эти технологии не очень развиты и, быть может, в ресторане с table service они не будут распространены, но, например, для удаленного заказа банкета, где гость может заранее посмотреть, как выглядит блюдо без дегустации и посещения ресторана, решение дополненной реальности вполне может быть полезно.

-

3. МЕССЕНДЖЕРЫ

Объективно очень большая часть коммуникации переместилась в мессенджеры — в чатах люди общаются, ссорятся, признаются в любви и решают деловые задачи. И, конечно, модель общения через мессенджер в виде чата становится приоритетной и привычной. А теперь представьте, что гостям, которые привыкли общаться в мессенджере, для того чтобы заказать стол, необходимо звонить в ресторан. Это колоссальная трата времени, поиск номера телефона, затем звонок, ожидание, пока снимут трубку. А если занято? Конечно же, это неудобно. 

Один из проектов создал виртуального бота, который позволяет гостю привычно через мессенджер сделать заказ стола в ресторане, пригласить своих друзей на ужин и даже оплатить заказ — и все это посредством общения с ботом, не выходя из мессенджера. Это очень удобно!

-

4. INTERNET OF THING

Интернет вещей, если очень просто и не вдаваться в специальные термины, это единая сеть приборов, предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом и внешней средой. Отличным примером интернета вещей является продукт компании Samsung — умный холодильник HUB. Он умеет заказывать в службе доставки продукты, отправлять сообщения на смартфон об остатках, показывать расписание, фотографии и даже проигрывать музыку.

Теперь представьте, что холодильник анализирует ваши привычки и расход продуктов, может сам заказать в Amazon необходимый набор продуктов, а курьер принесет вам все это домой, используя умный замок, который открывает дверь только курьеру с вашим заказом. Это не будущее, это уже настоящее!

-

-

Сейчас никого не удивляют чайник и кофеварка, подключенные к смартфону и к Wi-Fi. Это значит, что следующим шагом будет готовый кофе ко времени вашего пробуждения.

Как это может быть полезно для ресторанов? Представьте связанные в единую сеть кассовую систему — склад — холодильник — поставщика. Система, используя искусственный интеллект и анализ больших данных, изучает погоду, день недели, аналитику продаж прошлых периодов и автоматически формирует заказ поставщику на поставку необходимых продуктов. От шеф-повара требуется только согласовать объем.

-

5. РОБОТЫ

Когда мы говорим о роботах, в наших головах всплывают образы терминатора или других человекоподобных механизмов. Но по сути современные промышленные роботы вообще не имеют ничего общего с внешностью человека, главная их задача — не быть похожим на человека, а снять с человека рутинную работу и тем самым повысить эффективность производства.

-

-

Одним из примеров применения роботов в общепите является современная концепция доставки пиццы, открытая в Калифорнии. Уникальность этой пиццерии заключается в развитии технологии приготовления на два этапа. Первый — это непосредственно работа с пиццей, ее приготовлением. На этом этапе робот раскатывает соус по пицце и закладывает пиццу в печь, а также режет на ровные кусочки. Но самое интересное начинается далее. На втором этапе пицца попадает в специальный фургон с размещенными доготовочными умными шкафами, где система анализирует путь до адреса доставки и начинает доготовку пиццы в процессе доставки. Таким образом, клиент получает пиццу, не приготовленную и уже остывшую, а только что сделанную! Все это возможно благодаря искусственному интеллекту и умным роботам.

Конечно же, способов применения новых технологий огромное множество, но важно понимать, что гости становятся более продвинутыми, привыкают пользоваться новыми технологиями, открыты к инновациям и новым моделям потребления. Что же делать ресторатору в такой ситуации? Все очень просто! Ресторатору нужно становиться также продвинутым, привыкать пользоваться новыми технологиями, быть открытым к инновациям и новым моделям потребления. То есть не отставать от гостей в продвинутости и открытости к новым технологиям.

И еще один важный момент. Сами по себе новые технологии в ресторанах не являются волшебной таблеткой и панацеей, решающей все проблемы. Инновации в ресторанах — это инструмент, создающий возможности.

-


Источник

Поделиться

Фотогалерея

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!