Как давно Вы в ресторанном бизнесе и с чего начинали? С какими трудностями столкнулись?
— В ресторанном бизнесе я уже 6 лет, начинал с должности официанта и небольшими шагами шёл по карьерной лесенке на вверх, к своей цели. В результате — стал управляющим. Трудностей в это бизнесе на мало, не даром он стоит на втором месте по сложности после банковского дела. Требует во всём полной отдачи! Стоит немного расслабиться… и твои показатели начинают падать.
-
Мой принцип таков: «Темп работы задаю я, с меня и спрос, а задача персонала поддерживать этот темп».
-
Как Вы решились на открытие? Ведь конкуренция высокая.
— Я решил и здесь пойти маленькими, но уверенными шагами. Начинали мы с доставки блюд по городу. Да, конкуренция была достаточно сильная, было потрачено много сил и времени на то, чтобы встать на ноги уверено. Но мы решились поставить на карту всё и открыли собственное заведение. Нам удалось найти своего клиента — ГОСТЯ, который полюбил нас, в первую очередь, за качество, которое по сей день мы стараемся максимально поддерживаем.
-
-
Почему Вы решили открыть кафе именно японской и европейской кухни?
— Направление, которое мы выбрали, на тот момент было очень популярным и только набирало обороты. 2010-2011 годы — это бум на японскую кухню, хотя я до определенного момента японскую кухню вообще не понимал, мне она была просто не по душе. Но со временем вкусы и взгляды поменялись!
-
Вы себя позиционируете, как суши-бар. Почему вы решили добавить европейскую кухню?
— Очень часто, в большой компании встречаются люди которые не едят японскую кухню вообще. Поэтому со временем мы решили разбавить наше меню своим вариантом европейской кухни. На сегодняшней день мы уверенны в себе и знаем, что можем одинаково угодить людям, как тем, кто любит японскую кухню, так и тем, кто предпочитает европейскую. А так же сейчас у нас есть хороший выбор блюд на гриле и немного блюд из итальянской кухни.
-
Какую кухню Вы сами предпочитаете? И умеете ли Вы готовить?
— Пожалуй, как большинство мужчин, я предпочту сочный стейк! Это не просто вкусно, это сытно, а я постоянно нахожусь в мозговой и физической активности… Да, я умею готовить. Люблю экспериментировать с шеф-поваром над созданием новых блюд для нашего меню. Практически каждую неделю мы пробуем что-то новенькое!
-
-
Выгодно ли открывать доставку при кафе? И как лучше ее раскрутить?
— Честно… я не могу сказать однозначно. Скажу, что в каждом заведении возможно развить свои «фишки», и надо пробовать себя во всём! Конечно, перед этим нужно провести качественный анализ своих гостей. Если вы решили открыть свое дело, то начинать я думаю нужно с минимума: заявить о себе на рынке, чтобы потребители знали о том, что вы есть. Затем, людям нужно дать себя попробовать, чтобы получить первый результат и первого клиента.
-
Главное — придумать свою «фишку», что будет вас отличать от других.
-
Поделитесь своими секретами из личного опыта. Есть ли у вас метод по подбору персонала? По каким критериям ведете подбор?
— Секретов особых нет, решение принимается в момент общения с будущими сотрудниками при собеседовании. Просто по резюме сложно понять, что человек из себя представляет. В процессе диалога можно даже проверить его профессиональные навыки, задавая им разные каверзные вопросы. В первую очередь, в потенциальном сотруднике должен быть стержень. Конечно, приходит очень много молодёжи, которые думают, что работать это просто «круто», ведь у них будут деньги и всё… Такие люди, как правило, долго не задерживаются. Часто мне приходилось обучать людей и рассказывать о работе с нуля.
-
Есть ли в планах дальше расширять свой бизнес?
— Да, есть! Тем более, с удивлением для меня, всё чаще мне поступают звонки с разных регионов где предлагают с помощью франчайзинга. Я думаю, не за горами, появление подобных проектов в других регионах.
-