8-800-234-2992 Бесплатная консультация

Александра Кульбикова

Тольятти | ресторан и отель "KOKON"

Александра Кульбикова
Александра Кульбикова
Совледелец и управляющий "KOKON", Тольятти
Жизнь состоит из мелочей и нужно каждую мелочь постоянно совершенствовать, пусть понемногу, но прорабатывать все.

Не так давно в Тольятти открылось уютное заведение с нестандартным для города дизайном и архитектурой здания, с легким по звучанию названием — “KOKON ”. Не смотря на то, что официальное открытие еще только планируется, слух об этом месте уже разлетелся по городу и нашел своих гостей, которых уже сейчас встречают с теплой радушностью и трепетным подходом.

На правах автоматизатора команде “Стандарт Мастер” первой удалось увидеть всё закулисье этого необычного для города места. Мы говорили с Александрой – совладелецей и директором ресторана.

Вдохновенная архитектура здания, обволакивающая дизайн-концепция, спокойная атмосфера. Ресторан и мини-отель “KOKON” — это свой мир в джунглях города.

-

-



Александра, результат, который мы уже сейчас можем наблюдать в “KOKON ” не может не радовать. Поделитесь с чего началась ваша история?

Все началось с одного из наших собственников, Вячеслава Юрьевича Бартоломеева, с его желания построить в нашем родном Тольятти нестандартное здание, с интересными архитектурными формами и внутренним наполнением.


Мое образование финансиста никакого отношения к этой сфере не имело. Я работала в строительной компании на управляющих позициях, что дало мне хороший опыт управления людьми. Так как именно ресторанная сфера была для меня новой, в течении года в процессе подготовки проекта “KOKON ”, я старалась получить как можно больше знаний в этой области. В то время, как шло строительство, выбор материалов, работа над дизайн проектом, параллельно у меня была возможность подготовится к ресторанному бизнесу. В наш труд мы вкладываем душу, для этого вся наша команда продолжает учиться и сейчас.


Как начиналась работа над проектом?

Плотная работа над проектом началась, когда самое здание было построено. Была создана концепция заведения, плотно вели работу с дизайнером. Смотрели лучшие мировые проекты и новые концепции. Думали, как же нам соединить воедино все то, что нам больше всего понравилось.


Кто же был тем самым дизайн-волшебником, который смог воплотить эти желания воедино?

Надежда Кряжева, перспективный тольяттинский дизайнер. Волшебница, не меньше. При знакомстве сразу стало понятно, что ей близка и интересна наша идея. Не многие дизайнеры работают с бетоном и сложными архитектурными формами, которые как раз у нас преобладают. 

Нам хотелось воплотить не типичный лофт, который сейчас везде популярен. Идея была в респектабельном минимализме с элементами лофта. Люди полюбили спокойные и уютные обстановки, где можно приятно провести время за беседой. И вот что у нас получилось: жесткие формы, которые мягко дополняются текстилем.



Почему “KOKON ”?

KOKON — отражает чувство атмосферы, которая тут была создана. Для того, чтобы из гусеници появилась бабочка, ей надо побыть в уединенном, защищенном месте, где она будет себя чувствовать максимально комфортно. Поэтому “KOKON” — это комфорт, защита и безопасность.

Мы не стремимся к большой посадке — это существенно отличает KOKON и придает ему уникальность, а также соблюдает личное пространство гостей. Мы старались создать пространство, в котором человек бы не чувствовал скованности, чтобы в его комфорт никто не вторгался. Достигаем этого за счет зонирования пространства, таким образом, чтобы официант не ходил слишком часто между столами и не тревожил гостей. Старались сделать разные зоны: около окна, в центре зала, уединенное место для романтических встреч с более камерной обстановкой, светлый малый зал. Для постояльцев нашего отеля малый зал будет, своего рода, лобби баром. Он будет работать круглосуточно, для максимального комфорта. Чтобы, при въезде и выезд, гости могли приятно провести время. В этом же зале можно провести конференцию или детский праздник. Зона закрывается и там создается удобное пространство для всего, что пожелает наш гость.

Для ощущения защищенности вся мебель с высокой спинкой, тем самым она как бы окутывает нашего гостя. С психологической точки зрения защиты — спина человека должна быть прикрыта.

Также “KOKON” — это отражение стремления к лучшему, к вечному процветанию. На столах всегда стоят живые цветы для добавления жизни в наш каменный уют.


BURMASOVVE-.jpg


В Вашем случае, концепция от название или название от концепции?

Название от концепции. Мы очень долго не могли определится с названием. Был вариант “STEN” — камень со шведского. Так как у нас много камня, это могло быть вполне логичным названием. Но это была бы передача внешнего облика, а мы хотели отразить внутреннюю составляющую. KOKON, как чуть раньше рассказала, — это комфорт, защита и безопасность. 

Мы стараемся заботиться о наших гостях во всех мелочах. 

Оформляем подписки на журналы и деловую публикацию, для деток приобретаем раскраски, фломастеры, погремушки и стульчики для совсем маленьких, розетки у каждого столика, зарядные устройства, что актуально в мир смартфонов. Вся наша жизнь состоит из мелочей. Поэтому мы стараемся учесть все, чтобы было максимально комфортно.


BURMASOVVE-7094.jpg

Появился “KOKON ” не так давно, но уже на слуху всего города. Какие задачи ставите на ближайший, скажем так, стартовый год?

На слуху… На самом деле, мы планировали зайти достаточно скромно и без лишнего шума. Нам кажется у нас получилось зайти тихонько. (Улыбается) Просто город небольшой и с хорошо развитыми социальными сетями.

У нас все еще впереди. В скором времени мы планируем торжественное открытие с перерезанием ленточек. А в марте-апреле планируем открыть отель. Он будет здесь же: на втором этаже ресторана, а также в рядом стоящем здании. Отель будет продолжением концепции ресторана. Номера будут, в большей части, двухэтажные, а для постояльцев будет внутренний дворик.

Наша идея в том, чтобы создать небольшой обособленный мирок среди городской суеты. 

В планах: весной открыть летнюю веранду, для него вы уже можете наблюдать крылечко.


221217200934DSC_4859.jpg


Так редко в нашем городе, когда дизайн начинается с крыльца… Почему Вы решили сделать так? Как мотивировать рестораторов Тольятти не ограничиваться дизайном внутри помещения?

На это сподвигло однообразие нашего города. Хоть наше здание снаружи серое и черное, но оно интересно акцентами. Много путешествуем, видим много интересных проектов, почему бы не перенимать европейскую тенденцию, когда все улочки расцветают ухоженными крыльцами заведений. Нужно вводить культуру гостеприимства и в наш город.


Кто Ваша аудитория, кому это место придется по вкусу?

Мы ждем аудиторию, которой важна кухня. Мы стремимся, чтобы это была не только вкусная, но и полезная еда, понятная нашем гостям. Также KOKON придется по душе интеллигентным людям, которые смогут оценить наличие картин в нашем интерьере. Хоть мы не позиционируем себя, как детское заведение, где есть отдельная игровая комната, но дети — неотъемлемая радость жизни, поэтому мы безусловно стараемся сделать наше место комфортным для любых возрастов. По субботам у нас работает няня, организуем мастер-классы, в которых дети вовлечены в процесс, танцевальные флешмобы, тематические семейные вечера.

KOKON будет прекрасным местом для семейного ужина или праздника.

За скромное время нашей работы у нас уже успели отметить очень теплый День рождения дедушки — это было 80-летие. Для семейных мероприятий возможен также формат, когда дети в своей тусовке. В этом случае, зонирование хорошо подходит. Детки могут пошуметь, поиграть в малом зале, в то время как взрослые поднимут пару бокалов по случаю торжества.


У вас есть в Тольятти свои любимчики — заведения, которые Вы считаете достойными конкурентами?

Есть, но путь это останется тайной.


Чем Вы отличаетесь от других? Чем можно удивить город не миллионник, в котором сейчас активно развивается ресторанная индустрия?

Каждое заведение продвигает свою идею и важно ей придерживаться, важно найти своего гостя и радовать, постоянно удивлять именно его. 

У каждого заведения есть свой гость и наше не исключение. Для этого весь наш персонал совершенствуется. Наш шеф-повар, Артур Золотарев, стремится к тому, чтобы постоянно появлялось что-то новое в меню, чтобы можно было чем-то интересным порадовать. Гости часто спрашивают про расширение меню. Мы планируем тематические вечера, дегустации. Даже успели попрактиковать это, когда добавляли новые позиции в меню. Выходили к гостям с блюдами и предлагали попробовать новинки. Спрашивали, что нравится, что не нравиться, что включать или наоборот не стоит. Это нужно для обратной связи, мы хотим знать, что хочет наш гость.

Мы стараемся создать крепкий и дружный коллектив, где все люди будут свои. Наша линия комфорта проходит и через персонал. Чтобы свести разногласия до минимума, нужно подбирать людей похожих по духу. Чтобы каждый был дополнением друг друга. Мы, кстати, танцуем по утрам вместе, приглашаем репетитора по английскому… В подобные моменты нет подчиненного и управляющего, мы все равны. Так мы объединяемся и растем. Мы стараемся стать семьей. Гости могут почувствовать спокойствие, которое царит в нашем заведении. Если персоналу комфортно — они больше стараются отдать.


BURMASOVVE-4798.jpg

В меню, как-то отражена Ваша концепция? Может быть есть какое-то особенное коронное блюда, которые так популярны в столице?

Коронных блюд не будет. Мы хотим постоянно удивлять наших гостей и планируем периодически дорабатывать меню, однако хиты европейской кухни, такие как паэлья, брускетта, утка, каре ягненка… мы стараемся сохранить традиционными.

Изюминкой нашей кухни будут блюда с копчениями, для этого у нас есть своя коптильня.


Какого принципа Вы придерживаетесь в работе, в жизни? Что Вас мотивирует?

Жизнь состоит из мелочей и нужно каждую мелочь постоянно совершенствовать, пусть понемногу, но прорабатывать все!

Поделиться

Фотогалерея

Александра Кульбикова 0Александра Кульбикова 1Александра Кульбикова 2Александра Кульбикова 3Александра Кульбикова 4Александра Кульбикова 5Александра Кульбикова 6Александра Кульбикова 7Александра Кульбикова 8