Александар Андреич

Оренбург | Soul Kitchen by Aleksandar Andrejich "Пепел и огонь"

Владелец и шеф ресторана «Пепел и Огонь», Оренбург
Работаю себе в удовольствие, создаю авторское меню и это моё вдохновение.

Широта души и секреты солнечной Сербии вот уже 2 года процветают в ресторане авторской кухни «Пепел и Огонь». Soul Kitchen – уютный и такой «домашний», абсолютно «свой» ресторан в Оренбурге, в который вас радушно приглашает его владелец и шеф-повар, Александар Андреич. Для шеф-повара открыть собственный ресторан – это дело всей его жизни, воплощение авторских задумок и созревших идей, и трепетное отношение к каждому блюду, которое вы встретите в меню. Александар искренне признался, что не гонится за славой, а работает себе в удовольствие.

Сейчас семейный бизнес готов к расширению и вот уже скоро появится в свет новый проект от Soul Kitchen by Aleksandar Andrejich…

Команда “Стандарт Мастер” не понаслышке знает, как создаются бизнес-процессы заведений. Мы попытались разузнать секреты сербского подхода к делу.

-

-

Александар, Вы из Сербии, верно? Как перебрались в Россию?

В Россию я приехал по приглашению ресторатора и моего друга, работал на компанию. Через три года жизни в России я женился, а через некоторое время мы с женой решили начать своё дело, о чем еще ни разу не пожалели.

Soul Kitchen – для меня это место, где я хочу сам встречать гостей и принимать их как у себя дома. Это моя душевная Кухня.

Когда делаешь своё дело с любовью, то тепло относишься к каждому своему гостю – ведь всё делается для того, чтобы гость мог попробовать нашу кухню… А затем захотеть приходить к нам снова.

-

-

Почему Вы решили развиваться и создавать своё дело именно в России?

Просто я был в России и были благоприятные для этого условия на тот момент.

-

Что Вас вдохновило на своё дело? В чем особенность ресторанов, где владельцем является шеф-повар этого же заведения — Soul Kitchen?

Самореализация.

По моему мнению, для каждого шеф-повара важно самореализоваться. Произойдет это в своём заведении или нет — не так важно, главное, чтобы владельцы или учредители не загоняли тебя в рамки, в строгую или непонятную для тебя концепцию, к сожалению, так часто бывает!

Особенность ресторана “Пепел и огонь”, где я являюсь владельцем и шеф-поваром, — это свобода действий на кухне, свобода фантазии на кухне, это место, где я могу творить вне зависимости от чьих-либо желаний и рамок времени.

-

-

Какие у Вас требования к качеству продуктов и как подходите к выбору вин?

Качества к продуктам высокие, в связи с чем, мы очень долго искали, подбирали поставщиков. После запуска проекта кого-то даже меняли. Стараемся тщательно просматривать каждое поступление: пощупать, понюхать, попробовать и, если что-то нас не устраивает, мы сразу отправляем это обратно и все меняют. Для удобства контроля стараемся искать местную продукцию. При выборе поставщика всё обязательно проходит через личную дегустацию, вино и пиво в том числе!

Что касается вина и пива, стараемся подбирать вкусы под блюда. У нас огромный ассортимент. Приглашаем вас продегустировать! (Улыбается.)

-

-

Как правильно соединять концепцию с меню ресторана?

В этом я не огромный эксперт или знаток. Скажу лишь за себя, что у нас это как-то само собой происходит, от души я бы сказал (улыбается). Мы не делаем многоуровневые анализы аудитории или разделение на сегменты, раскладку по возрасту и т.п. Действуем интуитивно, от души!

Главная концепция моего первого заведения — это уникальность и авторство во всем. Только я создаю блюда для своего заведения, иногда предлагает жена, а я уже развиваю мысль… Моя жена — мой помощник во всём и именно она занимается всеми делами по ресторану, что за пределами кухни. :)

-

Мы в курсе, что у Вас намечается новый проект, раскроете немного интригу?

Да, буду краток. Планы на ближайшее будущее это открытие Street Food by AA. Кстати, открытие состоится буквально через пару недель. Без подробностей, скажу так: там будет вкусно, быстро, качественно!

-

-

Следующий этап этого года расширение ресторана “Пепел и Огонь”, хотим в том же месте увеличить площадь в два раза и добавить в меню пару новых необычных блюд.

-

Какая кухня, по Вашему мнению, достойна высших похвал и признаний?

Одну определенную кухню выделить не могу. Я действительно люблю разную кухню и вообще люблю покушать (смеется). Нравится, как итальянская паста, так и узбекский плов, и гамбургеры, и татарские манты, главное как это приготовлено!

-

Говорят, что лучшие повара — мужчины. Вы согласны с этим?

Да, я тоже считаю, что лучшие повара мужчины. Это тяжелая работа как психологически, так и физически. Женщина должна все-таки больше времени уделять семье. Тем более, сейчас очень часто поварская работа чуть ли не круглосуточная...

-

Какой у Вас принцип в жизни, в работе?

Я очень требовательный и эмоциональный по натуре, как в работе, так и в жизни. Тут только два варианта: кто-то сразу со мной и принимает это все, учится, уважает, понимает, а кто-то сразу понимает, что это не его.

У меня хорошее чувство юмора, по крайней мере, я так считаю (смеется). Думаю, это импонирует людям, поэтому разного рода вспыльчивость мне прощается. Люблю, когда все на своих местах. У меня очень хорошая память, я запоминаю каждую мелочь. Иногда это хорошо, но иногда лучше чего-то и не вспоминать! (Смеется.)

У меня на кухне должна быть идеальная чистота, иначе штраф! И все об этом знают!

-