8-800-234-2992 Бесплатная консультация

Юрий Троян

Самара - Тольятти | Сеть кафе "Додо Пицца"

Юрий Троян
Юрий Троян
Совладелец сети кафе "Додо Пицца", Самара, Тольятти
Мне кажется бизнес не место для шуток. Тут надо ко всему относиться с абсолютно холодной головой. Это скорее место для войны, для битвы или возможно, философии. Наш девиз и есть наш бизнес: «Мы ДОСТАВЛЯЕМ людям счастье!»

Юрий, расскажите нам о преимуществах Вашего дела?

— Наш бизнес – это масс-маркет и, как вы знаете, мы работаем по франшизе российской компании, которая была основана Фёдором Овчинниковым в небольшом городе Сыктывкар, республика Коми. Первая точка сети «Додо Пицца» открылась в 2011 году. Не смотря на то, что на сегодняшний момент нам всего 5 лет, за эти годы было построено уже 179 пиццерий. Большинство ресторанов открыты на территории Российской Федерации с географией от Калининграда до Уссурийска. Компания еще очень молодая, но в то же время амбициозная. Несомненно одним из важнейших достижений 2016 года для нас стало то, что теперь мы компания №1 на рынке России по количеству открытых пиццерий. Теперь, когда мы стали по –настоящему заметными, нам предстоит выдержать серьезную конкурентную борьбу на федеральном уровне и доказать, что мы действительно №1. 

-

Мы готовы биться, за каждого клиента, биться предоставляя продукт высочайшего качества и непревзойденный сервис.

-

В каких еще странах есть Додо Пицца?

— На сегодняшний день, открыты пиццерии в 9 странах мира. В 2016 году наши рестораны открылись в США и Китае. Для нас выход на самые конкурентные рынки мира — это настоящее испытание нашей концепции и продукта. Если мы сможем победить там и отвоевать свою долю рынка, мы докажем жизнеспособность нашей модели и выйдем во все страны мира.

-

Вы выступаете как партнер, то есть как франчайзи «Додо Пицца», в каких регионах Вы развиваете бренд?

— Если говорить лично обо мне, я занимаюсь развитием компании в нескольких областях. У нас с братом совместный франчайзинговый проект, мы открываем пиццерии в Самарской области, Нижегородской, Пензенской и Оренбургской областях, в г. Санкт Петербург, в Магнитогорске. Есть еще ряд городов, которые нам интересны.

-

Тендер проводиться между франчайзи Додо Пицца?

— Да. Тендер – это наши внутренние соревнования, так скажем, за право развития в городе. В тендере имеют права участвовать только действующие франчайзи Додо Пиццы, которые работают определенное время и добились результатов, зарекомендовали себя как надежный партнер, который прошёл через фильтр обучения в городе Сыктывкар, а также фильтр открытия ресторана в небольшом городе.

Обучение представляет собой теоретический курс за партой Додо университета в Сыктывкаре и практические занятия в нашей учебной пиццерии, где каждый партнер учится готовить пиццы по стандартам Додо, обслуживать посетителей на кассе ресторана, убирать зал и многое другое. Одним словом франчайзи должен знать и уметь делать все то, что делают линейные сотрудники.

Фильтр открытия пиццерии – это открытие ресторана в небольшом городе и поддержание хороших рейтингов продукта и стандарта. Это наши внутренние рейтинги. Проверяется это все методом «тайного покупателя». В каждый ресторан раз в неделю приходит «тайник» и проверяет пиццерию и продукт по десяткам параметров. То же самое делаем и на доставку. И в результате, так скажем, уже боевые единицы могут претендовать на большие города, на которые как раз проводятся тендеры, повторюсь, что это только франчайзи Додо Пиццы.

Мы так же как все партнеры участвуем в таких тендерах. Иногда, получается практически без конкуренции получать право на развитие города, а иногда, бывают очень жесткие битвы за город. Например, может прийти более 30 заявок. В тендере побеждает тот, кто предложит минимальное время на открытие всех пиццерий в городе.

-

-

А как рассчитывается, сколько должно быть пиццерий в городе?

— Количество пиццерий на один город рассчитывается исходя из количества жителей: 125 000 жителей – это 1 пиццерия. Если в городе 250 000 жителей, следовательно – 2 пиццерии и далее по такому же принципу…

-

Как проходит сам тендер?

— Например, управляющая компания говорит: «Вы должны за 4 года открыть 4 пиццерии», второй конкурент, говорит, что откроет за 3 года и 11 месяцев, ты говоришь, что за 3 года и 8 месяцев и так далее. Пока не определиться правообладатель.

-

А если не выполнишь за озвученный срок?

— Когда выигрываешь тендер, ты платишь паушальный взнос. Затем заключаешь договор и, следовательно, берешь на себя обязательство. Если ты его не выполняешь, например, открываешь вместо пяти — две пиццерии, то, при невыполнении своего обязательства, за тобой остается право на развитие этих двух уже работающих пиццерий. Для тебя ограничивается зона доставки, исходя из расчета 125 000 жителей на 1 пиццерию, а три другие точки уходят на новый тендер. Причем, ты можешь снова участвовать в нем. Но твои два паушальных взноса – сгорают. Паушальный взнос равен 413 000 руб. за одну пиццерию. На данный момент, у нас выкуплено право на открытие 60 пиццерий. Сегодня, у нас открыто 10 пиццерий и 4 мы уже строим. То есть еще минимум 50 нам предстоит открыть.

-

И какой у Вас срок для 50 оставшихся пиццерий?

— Мы ориентируемся, что у нас уйдет на это не больше 5 лет. Но я думаю, мы быстрее управимся.

-

С какого года Вы с братом работаете в Додо Пицца?

— Брат пришел в 2012 году. Сначала он обучился у Фёдора Овчинникова, но открыл сеть под своим брендом. Впоследствии, через год он все-таки перешел под франшизу Додо.

Я прошел обучение в июле 2014 года, подобрал помещение в Самаре и открыл свой первый стартовый проект в апреле, а точнее 29 марта 2015 года. То есть я занимаюсь этим бизнесом два года. Также у меня есть второй проект в сфере общественного питания — сеть ресторанов SUBWAY. Это американская сеть ресторанов быстрого обслуживания, основной продукт там это сэндвичи и салаты. Этим делом я руковожу в Самаре.

-

Сокращение издержек не малый вопрос в деле доставки. Какие шаги были приняты Вами в последнее время? Какие результаты были достигнуты?

— Вы не угадали. У нас совсем другой принцип работы. 

-

Мы придерживаемся мнения, что надо не меньше тратить, а больше зарабатывать.

-

На данном этапе, мы стараемся наращивать нашу выручку, нежели оптимизировать затраты. Безусловно, мы делаем это параллельно, насколько это возможно. Мы стараемся использовать все известные принципы и методы бережливого производства в наших ресторанах.

-

-

На чем Вы акцентировали внимание на начальных этапах развития в Тольятти?

— Первое, на что мы должны были сделать акцент – это классный продукт. Мы создавали хорошую пиццу по всем общим стандартам Додо. Сразу старались как можно меньше ошибаться, хотя никто от этого не застрахован и, безусловно, ошибки были. Мы делали сразу классный продукт на начале, обеспечили нужную скорость доставки. Параллельно, мы работали над сервисом. Ведь наш продукт – это все вместе. Это пицца или сэндвич, то, как вас обслужили в ресторане, как с вами поздоровался курьер и был ли тёплым продукт. Далее, так как у нас была уже система (систему дает нам наша управляющая компания), мы работали над командой. В определенный момент, при открытии пиццерии мы поняли, что мы немного просчитались, некоторые люди нас покинули при определенных обстоятельствах и мы оказались при открытии второй пиццерии обескровленными. Нам пришлось спешно искать людей, ставить лишние смены тем людям, которые у нас есть и из-за этого пострадало отношение в команде. Людей просто перегрузили. Мы перестроились и с сентября месяца поставили себе задачу набирать по 16 боеспособных классных ребят в команду в месяц. Скажу честно, мы еще ни разу не выполнили эту задачу.

-

-

У Вас сильная текучка персонала?

— У нас небольшая текучка кадров. В прошлый месяц от нас ушло 5 человек. Двое планово, трое внепланово. Причем двое из них, которые проработали всего 1 день, то есть – стажеры. Их можно конечно не учитывать, но мы их тоже считаем. А так в целом у нас план – на одной пиццерии терять не больше двоих за месяц, на другой, не больше троих за месяц. В итоге мы всегда справляемся с этими планами и теряем даже меньше. Максимум одного – двух. А набирать, как я уже сказал, планируем по 16.

-

Это серьезное заявления. Для чего Вам такой весомый прирост персонала?

— У нас с братом разделенные зоны ответственности по городам. Лично мне и моей тольяттинской команде предстоит открыть еще две пиццерии в Тольятти, одну пиццерию в Пензе и минимум три пиццерии в Петербурге уже в 2017 году. Всего 6 пиццерий в трех городах. Мы рассчитываем, что на каждую пиццерию нам нужна команда из 30 человек на кухне. Это должна быть боеспособная хорошая пиццерия с хорошими оборотами. Если посчитать, выходит, что нам нужно 180 человек. Мы считаем, что нам нужно прособеседовать порядка 2 500 человек, чтобы выбрать 180 достойных. И чтобы при этом они у нас остались. Мы рассчитываем, что из этих 180, примерно 60 еще уйдет, поэтому план привлечь 240 человек. Хотя признаюсь, эта задача, честно говоря, не из легких.

-

Почему?

— У нас не хватает мест на кухне. Уже слишком большая команда для двух пиццерий. Поэтому, надеемся, у нас пройдет последняя сделка на отлично и мы откроем третью пиццерию через 2,5 месяца, и будем готовить дальше ребят на Тольятти- 4, Петербург и Пензу. В трёх пиццериях уже будет комфортно, две точно маловато.

-

А где Вы планируете открыть третью пиццерию?

— Это будет замечательный ресторан семейного формата по адресу Льва Яшина 16. Наша первая пиццерия в Тольятти открылась 14 февраля 2016 года в Руси, мы работаем всего один год. Затем 1 сентября открылись пиццерия на ул. Мира, 71.

-

Экспериментируете ли вы над созданием новых пицц? Какие требования Вы предъявляете к качеству своих блюд?

— Нет, мы не можем этого делать. Мы — глобальная компания. Когда вы заходите в пиццерию, сразу знаете, какую пиццу вы покушаете, какую вы любите. Если вы пробовали нашу пиццу, то, заходя в ресторан, вы уже знаете, какая она будет на вкус и уже хотите ее заказать… ведь так? Поэтому, на Россию создано единое меню. Это сделано с целью, чтобы вы будучи в городе Сыктывкар или, волею судеб, вас занесет в холодную Ухту, или в столицу нашей родины Москву, могли не задумываться над тем, что вам выбрать. Вы сразу набираете Додо Пицца и просто заказываете уже любимую вами пиццу, вы знаете, какая она будет на вкус и, что будет она у вас в течение часа. Поэтому наши стандарты должны быть едиными, наши поставщики должны быть едиными, как и наши рецепты, да и готовить ее должны везде одинаково и, следовательно, повара должны быть обучены одинаковы. Поэтому мы не вносим локальных рецептов. Есть разница в меню между странами. Например, в Китае есть пицца с мандаринами, это уже особенности той кухни. В Америки немного другое меню, несколько ужатое, немного изменена и упрощена концепция в сторону того, чтобы делать максимально просто и быстро. Но это уже совсем другая история.

Безусловно, США – это самый конкурентный рынок. И рынок, на котором эта культура давно развивается, но в то же время там и сложнее. Большая конкуренция, старые игроки давно там закрепились, а мы, якобы, непонятные самозванцы из России и говорим: 

Эй, мы крутые, мы делаем самую крутую пиццу, попробуйте и не пожалеете!

-

Как часто у Вас проходят акции? Какие?

— Самая необычная из всех наших акций прошла в Америке. Там сделали такую провокационную акцию, в России её вряд ли поймут. Акция называется «Dodo virgin» — что дословно означает «Додо девственник». Суть призыва акции – потеряй «Додо девственность», попробуй нашу пиццу в первый раз. Там раздали, если не ошибаюсь, 500 пицц. Нужно было просто оставить заявку. Например: «я хочу потерять ДОДО virgin», пришлите мне срочно пиццу". Им присылали, люди пробовали и, если не ошибаюсь, в twitter средняя оценка при 200 отзывах – это 5, то есть даже не 4,9. Очень сложно получить от множества клиентов объективные отзывы. Как говориться: «для всех фломастеры на вкус и цвет разные», и потому так. Чтобы все в один голос говорили «WOW!» этого очень сложно добиться. А нам это удалось!

У нас мы тоже делаем дегустации регулярно. Не так давно мы зашли на хоккейный матч в Ладу Арена, и мы намеренно не делали маркетинга. Мы пришли со своим продуктом, чтобы дать людям просто попробовать и получить от них обратную связь. Мы зашли на 5 последних матчей в сезоне, и крайний матч был с «Ак Барс», 2 февраля. Мы давали дегустировать нашу пиццу. Просто разрезали пиццы на небольшие кусочки, всем досталось и всем очень понравилось.

Дегустации проводим регулярно. 1 сентября делали соревнования по поеданию пиццы в самом лучшем в мире ВУЗе. Как говорят там: «Самый лучший в мире ВУЗ – это наш родной ПВГУС». У нас, на самом деле, много ребят работает из ПВГУСа. Поэтому, выбор пал на этот ВУЗ сам собой, тем более нас туда пригласили. Сейчас будем делать аналогичные мероприятия в ТГУ, в ТАУ.

У нас пицца готовится под клиентов. Однако также мы предлагаем два вида пиццы кусочками, они представлены на витрине, вы можете прийти и сразу взять готовую.

-

Она будет тёплая и свежая?

— Да, определенно. Там тепловая полка снизу и подогревающая лампа сверху. И хранится она только час. Рядом установлены планшеты и на них идёт обратный отсчет с момента ее приготовления, тем самым вы знаете, когда ее приготовили. Первые 45 минут она стоит 69 руб., а последние 15 мин, она стоит 39 рублей. Это пользуется огромным спросом. В нашем кафе в Руси такая акция тоже есть, но там один вид пиццы и ее разбирают быстрее. Иногда, когда ее не разбирают, то по идеи мы должны ее выкинуть… но мы поступаем иначе. Мы выходим на улицу перед пиццерией и отдаем ее первому встречному прохожему, и у прохожих это вызывает крутые эмоции! Кто-то рассказывает: «Я шёл домой уставший грустный, и тут мне вынесли пиццу и настроение улучшилось!»

Мы устраиваем массу акций разного формата. От событийных мероприятий, до ошеломляющих «WOW акций».

-

-

А Вы любите пиццу? Какая пицца Ваша любимая?

— Да, пиццу я люблю. А любимая, однозначно, «цыплёнок барбекю».

-

Что Вы посоветуете коллегам-рестораторам, которые хотят включить в свои услуги доставку?

— Необходимо принять решение еще на этапе открытия ресторана, будет у вас доставка или нет. В ходе работы уже функционирующего заведения что-то добавлять и допиливать очень сложно, в частности включить доставку. Хорошо, если это происходит гармонично, то есть, когда ты так трансформируешься в ногу со временем, с тенденциями. Но если ты принципиально добавляешь новое направление, такое, как например доставка, то лично я считаю, что лучше сразу на старте запланировать это. Потому что будет определенная планировка кухни. Например, мы не смогли бы добавить дополнительный выход для курьеров или парковку для них же. Как можно это добавить, если вы не предусматривали такой необходимости заранее. В этом деле очень много нюансов, которые потом уже идеально не получатся. 

-

Как известно «дьявол кроется в деталях», и придется чем-то жертвовать при включении доставки в уже устоявшуюся работу заведения. А это нужно будет сделать еще и качественно, быстро, лучше других. Это сложный бизнес и бизнес с большой конкуренцией.

-

Многие придерживаются мнения, что доставка это приятный бонус. Покушали в ресторане и можете то же самое покушать дома...

— Да. Но захочу ли я ее дома через 2 часа и 20 минут. Скажем, закажу я пиццу или там суши, хинкали, и я не знаю, когда мне их привезут. Мне сказали: «ну примерно, через 1,5 – 2 часа». А нужно ли мне это? Мне проще выбежать до магазина, купить пельмени и просто их сварить или доехать куда-то, чем ждать неопределенное количество времени. К тому же, уже из своего опыта, я не уверен в каких сумках мне это привезут. Основная часть доставок не делают на этом акцент. Возможно, у них сумки будут без подогрева, курьер не обучен правильно, сдачу с озвученной купюры не принесут. Много разных накладок происходит. Поэтому, если не фокусироваться на этом, то просто не стоит это вводить как дополнительную услугу. Неизвестно как она сработает и будет ли это вашим плюсом. Не стоит это рассматривать просто, как дополнительную прибыль. Нужно точно знать какую ценность вы хотите дать клиентам. А ценность должна быть наивысшая.

-

-

Можете ли Вы назвать Додо пиццу лидером в сфере доставки еды? С какими сложностями Вы сталкивались на пути к тому, что имеете сейчас в Вашем деле?

— Сложности — каждый день абсолютно разные и неожиданные. Самые большие сложности кроются в предательстве людей, которым ты доверяешь, на которых рассчитываешь. Например, когда уходят из команды надежные сотрудники. Со всем остальным можно справиться.

Для меня лично, был сложным вход в город Тольятти. Переехал я приблизительно год назад. Не знал тут абсолютно никого, немного странные ощущения. До этого я всю жизнь прожил в Самаре и знал к кому обратиться если что. А здесь оказался, как бы перед лицом нового города с кучей проблем.

-

Вы сказали, что в этом деле с 2014 года, а чем Вы занимались до этого?

— У меня юридическое образование. Когда я закончил университет, то пошел по специальности работать помощником адвоката. Потом, в арбитражный суд, тоже помощником. Далее в министерстве юстиций. Там прошел все ступени, с самой нижней до заместителя начальника отдела. После чего ушел, так как решил, что хочу заниматься собственным делом. Занимался логистическим бизнесом, бизнесом, связанным с продажами сувенирных изделий из Китая, организовывал международные поставки. Первый раз попробовал заняться общественным питанием с SUBWAY. Заинтересовало, и я стал больше делать на это акцент, открыл 5 точек, а далее в мою жизнь пришла Додо Пицца.

-

Вы часто проводите корпоративные события, с какой целью?

— Мы считаем, если ты хорошо работаешь, ты должен хорошо отдыхать. И ты должен уметь это делать. У нас получилось как-то само собой. Наши ребята просто настолько сплотились, что начали стихийно проводить время вместе, а мы просто решили это систематизировать и направить в правильное русло. Чтобы они ходили не в бар, не в клуб, не кальян курить, а ходили играть в волейбол, на каток, совместные лыжные забеги. По большей части мероприятия спортивного характера. Но иногда, мы и шашлыки жарим, можем песни попеть, вина выпить, шампанского. Но на самом деле, очень умерено, мы конроллируем этот момент.

Не могу сказать, что мы часто проводим корпоративы. Мы, например, отметили открытие Тольятти-1 в мае. Хотя открылись мы 14 февраля. Все потому что было очень много работы. После майского мероприятия мы пару раз собирались летом, играли в футбол, также были небольшие мероприятия по награждению ребят. К более менее регулярным встречам мы пришли уже к концу 2016 года, когда открылась вторая пиццерия. В ноябре у нас уже была возможность сходить вместе на каток. А один раз мы сняли целый кинозал для наших сотрудников на фильм «Звездные войны». Непосредственно, перед Новым годом был небольшой вечер, а 17 января отмечали Новый год уже полноценно в нашей пиццерии. Один из наших управляющих, Александр Колосов, даже сочинил песню про Додо Пиццу и исполнил ее под гитару.

У нас есть таланты, некоторые ребята будут участвовать в международном конкурсе «Чистый голос» и честно говоря, я уверен в ребятах. Думаю, они выиграют, ведь они отлично поют. На корпоративах ребята поют различные песни на английском и французском языках, говорят друг другу приятные поздравления. Однажды, мы награждали шуточными номинациями, а кассиры и маркетологи устроили классные конкурсы. Нам просто интересно проводить время вместе, неформально общаться, узнавать друг друга с разных сторон. Это сплочает коллектив, и мы действительно становимся одной командой. Далее, по мере расширения, возможно, кто-то из ребят уедет работать в наши новые точки в другие города, и мы будем организовывать мини команды из одной большой.

-

-

Какой у Вас путь вступления в коллектив?

— Думаю, как и у многих, у нас есть своя система обучения. У нас сам по себе прием на работу не такой уж простой. Как нас с управляющим тольяттинской сетью, Владиславом Данильченко, только не удивляли. Один раз парень пришел на собеседование с гитарой, мы попросили его сыграть Танцы Минус «10 капель». Он хорошо сыграл, но мы его не взяли, так как он не подходил по другим причинам. После того, как человек прошел собеседование, идет определенная программа обучения. Вначале, мы знакомим нового члена команды со всеми, проводим экскурсию по пиццерии, прикрепляем к нему наставника. Также вводим его в наши внутренние чаты, формальные и неформальные. Подбадриваем и радуемся, что он пришел в команду. Кстати, наставник должен быть обязательно. Под его индивидуальную ответственность проходит все обучение. То есть, если новый человек что-то не будет знать, то вопросы будут к наставнику. Для того, чтобы ничего не упустить, у нас есть план и листы обучения, распланированные по дням.

-

Мы слышали, что у Вас есть ИНДЕКС СЧАСТЬЯ – что это? Расскажите нам немного об этом.

— Да. Это обратная связь от сотрудников, которая суммируется в таблицу, из чего получается средний балл. В Тольятти этот бал пока не максимальный, но достаточно высокий. Сотрудники дают ответы на вопросы, по типу: довольны ли вы работой, бывают ли у вас в коллективе конфликты, как вы оцениваете свое руководство по 5 бальной шкале. Конечно, необходимо, чтобы максимальное количество сотрудников ответило на все вопросы. Индекс проверяет УК, а для нас, как владельцев, он анонимный. Если индекс будет маленький, то для нас это будет тревожный сигнал и мы будем понимать, что нужно что-то менять.

-

Переезд был из-за работы, верно?

— Да. Переехал я не сразу, поначалу я просто ездил на машине каждый день. Безусловно, при открытии пиццерии много времени проводил здесь. Сейчас уже прошел год, я считаю, что мы с моей командой справляемся с этим испытанием. На этой недели мы вышли на 1 место месте среди 179 пиццерий в мире по обороту в Тольятти. 25 декабря 2016 я уверенно сказал Фёдору Овчинникову, что мы в скором времени выйдем на первое. И сдержал слово. Для меня, как для бизнесмена, это было неким испытанием, шагнуть в столь сложный город и стать, по крайней мере, среди сети Додо пиццы первым. Пока это только неделя, но я верю, все впереди и мы сможем закрепиться на лидирующих позициях.

-

Как Вам сам город Тольятти?

— Стал уже родной. Привык, очень нравиться природа. Считаю, что у города отличное географическое расположение. Жигулевское море, горы, Самарская Лука, великолепные хвойные леса на берегу Волги. Это просто шикарно!

-

Сейчас я говорю, что это наш Тольятти или мой Тольятти.

-

Своеобразный город, потому что географический центр города – это ЛЕС. Районы разрознены, нет пеших трафиков, где можно было бы открыть ресторан, и знать, что будет определенный трафик у ресторана. Город скорее автомобильный, широкий, поэтому для бизнеса есть сложности. Но в целом мне здесь очень нравится. Но самое главное это люди, которые тут живут. Они – особенные.

-

-

А почему Вы решили открываться в Тольятти, а не в Самаре?

— В Самаре начал развиваться мой брат. Когда я только пришел к этому, он уже примерно 1,5 года занимался этим бизнесом и определенные наработки были сделаны. Хотя я начал развиваться с ДОДО Пиццей все-таки в Самаре, но мне было необходимо испытать и проверить себя с нуля, в другом городе, где не было этого бизнеса. А Тольятти наиболее близкий к Самаре. Даже при желании можно добираться из Самары. Конечно, когда я ездил сюда два месяца каждый день, скажу честно, эти часы ежедневно выматывают. В то время, когда ты можешь быть более эффективным и тратить эти часы на работу, а не на дорогу.

-

На Вашем сайте есть интересный раздел «КАМЕРА». Довольно таки опасный ход, какой замысел был в данном внедрении?

— У нас в каждой пиццерии есть онлайн камеры, они позволяют вам видеть в настоящее время, как готовится ваша пицца. После сделанного заказа вас переводят на эту вкладку, там будет название пиццы и стрелочка на то, где готовят именно её. Многие клиенты просто звонят и спрашиваю: «КАК??? Как вы привезли за 20 мин пиццу, не может быть, что вы ее специально для меня готовили». А так реально можно посмотреть, что пицца готовиться специально под каждого клиента. В печку она уходит, примерно, на 4 минуты и 20 секунд. Затем упаковывается и отдается курьеру. Курьеры у нас похоже на «черных молниях» летают, ведь они успевают доставить вовремя в любых погодных условиях и при любых пробках.

Конечно, бывает, что мы опаздываем, мы постоянно над этим работаем. Помниться в первую новогоднюю неделю мы отдали 73 сертификата на бесплатную пиццу за неделю. Сертификаты мы отдаем, когда опаздываем. Но мы всегда ищем, в чем проблема. Это либо неправильное количество курьеров вывели на смену, не сделали расчет на погоду, либо кухня не успевает и поздно выдает пиццу курьерам. Мы также стоим в пробках, не нарушая правил дорожного движения. Поэтому, чем больше будет пиццерий, тем меньше мы будем опаздывать, меньше будут зоны доставки, курьер будет всегда успевать.

-

Считаете ли Вы франшизу – удобным способом для начала карьеры в бизнесе?

— Конечно это проще, нежели самому открывать с нуля. Потому что многое наработано. Это как «не придумывать велосипед, а взять готовый и научиться правильно на нем ездить». Но, тем не менее, это не снимает всех трудностей. Это не просто, хотя франшиза дает тебе некоторые готовые рецепты.

-

Это бизнес из тысячи мелочей, нужно быть готовым нести эту ответственность.

-

Кто для Вас Федор Овчинников? Что Вы можете рассказать о совместной работе?

-


fedor_ovchinnikov_spaseebo5.jpg

Фёдор Овчинников

ЛИЧНЫЙ БЛОГ КОМАНДЫ «Додо Пицца»
Сила ума

-


-

Федор Овчинников – для меня ментор, партнер и хороший друг. Объясню… Фёдор – это не тот руководитель, который оторван от бизнеса. У нас проводятся дни директора: когда Фёдор выходит работать с сотрудниками на кассе или на кухне. В США, например, он работал курьером. Безусловно, от мала до велика, и Фёдор, и я, и региональные руководители раз в месяц, выходят на кухню для того чтобы понять, как оптимизировать процессы. Фёдор не исключение. Когда мы открылись, а стартанули мы хорошо, у нас был лучший старт в сети на тот момент, я предложил Фёдору приехать и рассказать о компании тольяттинским бизнесменам, студентам и ребятам из моей команды. Я написал ему письмо. Буквально, через 2 часа он мне перезванивает и говорит: «Юр, я улетаю в Америку на открытие пиццерий, меня не будет примерно месяц. Давай, я дам контакты своего бизнес-консультанта, Натальи Степановой, договорись обо всех нюансах с ней и я приеду». Мы списались с Наташей, он действительно приехал через месяц, провел в Самаре конференцию на 200 студентов СГЭО. Их туда даже не пришлось заталкивать, они пришли сами. Мне очень понравилось. Фёдор рассказывал о принципах ведения бизнеса. Потом организовали там закрытый клуб предпринимателей с уже состоявшимися бизнесменами. Затем в Тольятти в бизнес инкубаторе мы собрали 120 тольяттинских предпринимателей. Он прочитал интереснейшую лекцию о том, кто мы и куда мы идем. Можно было непосредственно пообщаться, подписать книги. Когда к Фёдору пошли за автографами мне показалось, что он как рок звезда.

И потом мы собрались в нашей пиццерии, где Фёдор непосредственно общался абсолютно со всеми гостями. Мы собрали наверно 50-60 человек вокруг него. Он сидел на расстоянии вытянутой руки, и можно было задать любой вопрос. Даже спосили: «Федор, а сколько у вас денег в кармане?» Тут мне стало страшно, вдруг ограбить хотят. Но он ответил, что в кармане денег нет, у него карточка.

-

003.jpg

-

Фёдор абсолютно не оторван от бизнеса, от коллег. Он на расстоянии одного комментария в Facebook, в Instagram, Twitter, vkontakte. Он за всем следит и, мне даже иногда кажется, что он какой-то «многорукий многоног». Как он все это успевает… не представляю. Реально все сам делает. На самом деле, удивительный человек. Один из трех людей к кому я всегда прислушаюсь, не поставлю под сомнение его слова. Выскажусь, но его авторитет для меня очень силен. Я ездил с ним помогать на открытие в Санкт Петербурге пиццерии. Я предложил ему помощь на открытии. В итоге мы продали 57 книг за 5 часов. Как небольшая книжная лавка. В некоторых пиццериях за год не продают столько. А мы легко продавали 57 книг.

Я говорил, например: «А вы знаете, кто со мной на кассе стоит??? Это Фёдор Овчинников, эта книга про него написана». Олег Юрьевич Тиньков назвал его одним из передовых предпринимателей новой волны РФ. За смену мы заработали 213 000 руб., а мы даже не почувствовали усталости за эту смену.

Взаимоотношения в компании Фёдора Овчинникова идут не как подчинительные, а партнерские. Мы — не франчайзи и франчайзер, мы — ПАРТНЕРЫ. Наша сила в команде, в партнерстве.

-

У Вас есть любимый анекдот о бизнесе?

— Мне кажется бизнес не место для шуток. Тут надо ко всему относиться с холодной головой. Это скорее место для войны, для битвы или возможно, философии. Мы делаем бизнес для людей.

Наш девиз и есть наш бизнес: «Мы ДОСТАВЛЯЕМ людям счастье»


-

САЙТ «Додо Пицца»

Поделиться

Фотогалерея

Юрий Троян 0Юрий Троян 1Юрий Троян 2Юрий Троян 3Юрий Троян 4Юрий Троян 5Юрий Троян 6Юрий Троян 7Юрий Троян 8